Соус бешамель возник несколько столетий тому назад. Автор соуса — богатый финансист Бешамель, являвшийся метрдотелем у Людовика XIV.
Продукты:
молоко —3 стакана (можно разбавить молоко с бульоном пополам);
репчатый лук, нарезанный —3 ст. л.;
сливочное масло —4 ст. л.;
мука —1/3 стакана;
соль; пряности (перец черный, лавровый лист).
Инструкции:
Мелко нарезанный лук и лавровый лист положить в кастрюлю, влить молоко или молоко с мясным бульоном и вскипятить. Дать отстояться 15 минут, процедить. Сливочное масло растопить в сотейнике и всыпать туда муку, постоянно помешивая. Как только мука приобретет золотистую окраску, медленной струйкой влить в сотейник процеженное молоко или бульон с молоком. Довести соус до кипения, непрерывно помешивая, приправить солью и пряностями, убавить огонь и варить соус 20 минут, помешивая. Соус еще раз процедить.