[SIZE=+2][B]Жареный картофель вызывает рак матки[/B][/SIZE]
[SIZE=+1][FONT=Geneva]
О потенциальном вреде жареной пищи (в частности картофеля) ученые говорят давно.
Однако прямую связь между возникновением злокачественных опухолей и употреблением жареной пищи обнаружили голландские исследователи. Они доказали, что у женщин, употребляющих ежедневно жареный картофель, в два раза увеличивается риск рака яичников и рака матки.
При жарке во многих продуктах образуются особые вещества - акриламиды, являющиеся канцерогенами. Особенно много их в пережаренных продуктах.
Обобщив данные по 120 тысячам добровольцев, проходивших регулярные обследования и анкетирование на протяжении 11 лет, медики выяснили следующее.
Те из представительниц прекрасного пола, в чей организм в день попадало в среднем по 40 микрограмм акриламидов (это соответствует половине упаковки бисквитов или пакету чипсов), заболевают раком яичников или шейки матки в два раза чаще, чем остальные.
Специалисты призывают пациентов, в особенности женского пола, есть поменьше жареного. От чипсов и подобных снеков тоже лучше всего отказаться совсем.
[/FONT]
[/SIZE]
31 июля 2008 | 13:39
Подробности
По материалам: Newsland
http://podrobnosti.ua/health/2008/07/31/543961.html